Галина Валентиновна Предмет: Физика Репетитор онлайн по физике. Специализация: подготовка к ЕГЭ и ОГЭ по физике ...

Галина Александровна Предмет: Химия Учитель физики высшей категории, преподаватель профильных физико - матема...

Галина Александровна Предмет: Литература Являюсь учителем высшей квалификационной категории, вхожу в состав экспертно...

Андрей Николаевич Предмет: Физика Онлайн репетитор по физике и математике. Специализация: подготовка к поступ...

Надежда Васильевна Предмет: Математика Являюсь учителем высшей квалификационной категории. Помогаю ликвидировать пр...

Владимир Александрович Предмет: Биология Занятия очно в Москве или дистанционно. Основатель DisTTutor. Cпециальность ...

Галина Васильевна Предмет: Математика Почему Вам нужно выбрать мою анкету? Во-первых, математику дистанционно я п...

Елена Михайловна Предмет: Физика Трудности в физике? Легко преодолеем вместе! Учитель физики высшей педаго...

Онлайн обучение школьников с речевыми затруднениями




Данный доклад является результатом обобщения опыта онлайн обучения школьников с речевыми затруднениями с позиций психолингвистики , логопедии и менеджмента.

«Дистанционный репетитор» дает уникальную возможность проводить занятия с учениками из разных городов и стран. В моей практике это школьники из Германии, Англии, США, Казахстана, Азербайджана, Финляндии и городов России (Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Петрозаводск).

Затруднения речи, ограниченность речевого общения отрицательно влияют на формирование личности ребенка, вызывают психические наслоения, специфические особенности эмоционально-волевой сферы, способствуют развитию застенчивости, нерешительности, замкнутости, негативизма, чувства неполноценности.

Поставьте себя на место школьника с речевыми затруднениями. Таких учеников учителя, мягко говоря, недолюбливают. А как Вы знаете, это негативно влияет на характер ребенка, у него возникает неуверенность в себе, снижается мотивация к обучению. Но не надо забывать, что школьный период длится 10 лет, а жизнь в 10 раз длиннее. Как ребенку жить и творить в мире, который и взрослые люди считают сложным? Как вернуть детям уверенность в своих силах, стремление к новым знаниям?

Я 20 лет проработала с дошкольниками с тяжелыми нарушениями речи. Цель обучения такого ребенка - подготовка к общеобразовательной школе. Впоследствии эти дети догоняют своих сверстников, преодолевая свои затруднения. Почему же школьник с нормальным слухом, зрением и интеллектом не усваивает школьную программу? Может, потому что не учитываются индивидуальные особенности памяти и внимания ученика, его интересы при обучении? Ведь, как известно, мозг каждого ребенка развивается с индивидуальной скоростью, “дети также отличаются друг от друга сроками и темпами усвоения языка” , а к усвоению учебного материала предлагаются общие требования. Как это совместить?

Для каждого школьника я разрабатываю проект индивидуальных занятий, который включает в себя диагностику речевых затруднений, интересы ребенка, пожелания родителей, требования программы общеобразовательной школы, материалы для самостоятельной работы.

Занятия проходят в формате слайдофильма (название придумано моими учениками по аналогии с диафильмом). Наглядность – важная составляющая учебного материала, (благо, интернет предлагает много возможностей для выбора). Анимация задает нужный темп занятия и “живость” подачи речевой информации.

Занятие длится 20 или 30 минут. Частота занятий – 2 раза в неделю. Урок представляет собой игру, в которой последовательно выполняются задания, а в конце, в качестве приза, предлагается к прочтению интересный текст.

На каждом онлайн занятии проводится диагностика состояния речи, т.к. каждый слайд преследует определенные учебные цели и задачи. Учитывая результаты выполнения упражнений учеником, даются задания для самостоятельной работы, и строится программа следующего занятия. Таким образом, каждый урок представляет собой отдельный проект (занимает определенный отрезок времени + имеет начало и конец + ориентирован на результат).

В итоге, по окончании курса онлайн занятий в распоряжении ученика оказывается персональная электронная книга-учебник (собрание материалов уроков). Книга, написанная с учетом его пожеланий и интересов. Ученик всегда может самостоятельно обратиться к ней в случае затруднений.

Уроки проходят в открытом логопедическом кабинете. На занятиях обычно присутствуют кроме ученика его родители и друзья. Но часто ребята не пускают родителей на занятия. «Я САМ!» А кому-то спокойнее, если мама рядом.

Родители отмечают результаты занятий по успеваемости, по повышению мотивации к обучению: “Просто стала лучше учиться”. А ученики с радостью и вовремя приходят на дистанционные занятия, и учатся с интересом, и домашние задания выполняют самостоятельно. Родители и дети понимают, что у ребенка всегда есть возможность справиться со своими ошибками, если он учится с интересом!

Мои ученики не прекращают онлайн занятия и в каникулы, выходят на связь и на даче, и во время путешествий. Таким образом, процесс получения образования перемещается из школы в самые неожиданные места. Даже появилась новая форма занятий – очно-дистанционная. Так, школьник после занятия не спешит домой, а остается на дистанционное занятие с другим учеником. В данном случае, он выступает в новой роли – или со-ведущего, или игрока, или логопеда – такое “сетевое сотрудничество.

Проведение онлайн занятий – принципиально творческий процесс, и каждый специалист создает свою собственную коммуникационную сеть. Долгое время только родители, семья проявляли интерес к дистанционным занятиям, а коллеги хранили молчание... Но время все расставляет по своим местам, произошла эволюция отношения к дистанционному обучению (от скептического игнорирования до вдохновенного сотрудничества в команде). На базе накопленного опыта работы были проведены мастер-классы для логопедов на платформе «Дистанционный репетитор», по окончании которых логопеды апробировали полученные знания в собственной практике, провели свой первый дистанционный урок. Сейчас команда логопедов участвует в турнире K2K на petsovеt.org. Задача, которую мы поставили, – пропаганда логопедических знаний через вебинары для родителей (по запросу). Проект интересный, сложный и очень нужный. Но, как известно, “дорогу осилит идущий!”

Таким образом, практика онлайн работы доказывает, что при правильной организации системы занятий, адаптации существующих программ к данному формату проведения урока, учета индивидуальных запросов и пожеланий ученика, достигаются ощутимые результаты обучения школьников с речевыми затруднениями.

© Статья написана специально для сайта "Дистанционный репетитор"


© DisTTutor 2008 - 2017


Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/dist-tutor/data/mod-tmp) in Unknown on line 0