Галина Васильевна Предмет: Математика Почему Вам нужно выбрать мою анкету? Во-первых, математику дистанционно я п...

Галина Валентиновна Предмет: Физика Репетитор онлайн по физике. Специализация: подготовка к ЕГЭ и ОГЭ по физике ...

Владимир Александрович Предмет: Биология Занятия очно в Москве или дистанционно. Основатель DisTTutor. Cпециальность ...

Андрей Николаевич Предмет: Физика Онлайн репетитор по физике и математике. Специализация: подготовка к поступ...

Галина Александровна Предмет: Литература Являюсь учителем высшей квалификационной категории, вхожу в состав экспертно...

Елена Михайловна Предмет: Физика Трудности в физике? Легко преодолеем вместе! Учитель физики высшей педаго...

Надежда Васильевна Предмет: Математика Являюсь учителем высшей квалификационной категории. Помогаю ликвидировать пр...

Ольга Валерьевна Предмет: Литература Я очень люблю детей и предметы, которые преподаю! Я обдумываю каждый урок,...

Экстенсивное чтение и LMS

Автор: Шелгунов Анатолий Владимирович

Как мы приходим к владению иностранными языками?

Пожалуй, можно выделить несколько основных способов, которые мы используем, и соотношение которых зависит от возраста изучающих язык и условий обучения.

Во-первых, эксперты-методисты говорят о погружении в язык, когда изучающие овладевают языком, сталкиваясь (слушая и читая), часто неосознанно, с множеством разнообразных примеров применения языка, который интересен им и труден лишь настолько, что они в силах его понять. В процессе такой деятельности изучающие язык «подхватывают» неосознанно слова, выражения, структуры, идиомы и т.д. Такое овладение занимает продолжительное время.

Также известно, что только погружения недостаточно, особенно взрослым студентам. Мы одинаково должны уделять внимание изучению формы целевого языка (произношению, грамматике, значению слов). Безусловно, одновременно с вышеперечисленным необходимо использовать язык для взаимодействия и общения.

Возможно, обмениваясь опытом и апробируя разные методики и комбинации подходов, мы сможем, наконец, сказать, как же происходит овладение иностранным языком.

На мой взгляд, учебные пособия ведущих издательств предоставляют массу возможностей для изучения грамматики, расширения словарного запаса, развития основных речевых навыков. Темы подобраны так, что редко оставляют кого-либо равнодушным и не мотивируют к взаимодействию и общению. Работа по таким учебникам позволяет в определенной мере реализовать и погружение в язык. Однако, как уже было сказано ранее, погружение предполагает процессинг (переработку) огромного объема языкового материала соответствующего уровню ученика. Как этого добиться вне языковой среды?

Одним из выходов предлагаю считать экстенсивное чтение и аудирование. И остановлюсь на экстенсивном чтении, которое, как правило, предполагает чтение более объемных текстов (рассказов, статей), и в процессе которого читающий может прочитать какую-то часть особенно внимательно, другую лишь с тем, чтобы понять основной смысл.

Далеко не все учащиеся мотивированы настолько, чтобы заниматься таким чтением самостоятельно. И даже когда учитель организовал такую форму работы, ввиду возрастных особенностей школьников необходимо контролировать читают ли они и понимают ли прочитанное.

Считаю целесообразным начинать такую работу в средней школе, когда учащиеся в определенной мере уже владеют учебными навыками и достаточно продвинулись в изучении языка. Однако где же взять столько времени, чтобы проконтролировать экстенсивное чтение? На помощь придут LMS (learning management systems), системы управления обучением. Например, всем известная платформа moodle, на которой работает сайт компании Дистанционный репетитор www.dist-tutor.info, и, где активные преподаватели имеют возможность реализовывать свои образовательные проекты.

Работу со своими учениками я организовал следующим образом:

  1. Каждый учащийся в группе получает книгу отличную от тех, что будут читать другие. Таким образом, если в группе 10 человек, одновременно происходит чтение десяти разных книг.
  2. Учащиеся в течение недели читают каждый свою книгу.
  3. В назначенный день они выполняют тест в Интернете. Происходит это на уроке и занимает весь процесс в среднем 25-30 минут, при условии, что учащийся готов проходить этот тест. Разрешается пользоваться книгами на этом уроке. Школа 1357 обладает техническими средствами, позволяющими организовывать данную форму работы. Дети работают в кабинете компьютерного тестирования.
  4. Учащимся, раньше других закончивших работу, предлагается выполнить дополнительные задания, сыграть в языковую игру, выполнить упражнения по аудированию.
  5. Учащиеся могут посмотреть результаты своей работы в разделе «Оценки».
  6. Далее ребята записывают свое имя и название прочитанной книги в таблицу, добавляя при этом свой отзыв в виде эмотикона/смайлика. Таким образом можно попробовать определить предпочтения детей. Это к тому же добавляет некоторую долю веселья и делает ситуацию менее формальной. Дети по-прежнему остаются детьми и любят шутить и рисовать.
  7. Далее учащиеся обмениваются книгами, и для них начинается новый цикл.
  8. Учитель после урока просматривает электронный журнал и выставляет оценки.

Следует признать некоторое несовершенство системы. Часть заданий приходится оценивать вручную. Однако процент таких заданий невелик.

Тесты преимущественно интерактивны и содержат задания на восстановление порядка событий, вопросы, требующие краткого ответа, утверждения верно/неверно, вопросы на соответствие, вопросы с множественным выбором ответов, ответ в виде текста. В каждом тесте около восьмидесяти вопросов, проверяющих знание учащимися сюжета, героев, места действия произведения, а также знание некоторых лексических единиц.

Подобные тесты вполне по силам создать любому учителю, владеющему компьютером. На помощь могут прийти такие программы как HotPotatoes, Exe-learning и ресурсы самих LMS.

Данную форму работы апробирую в седьмом классе. Ставлю следующие цели.

Цели разработки:

  1. Развивать навыки чтения, расширять словарный запас учащихся, поддерживать накопленный словарный запас; активизировать взаимодействие между учащимися.
  2. Знакомить с новыми формами взаимодействия учителя и учащихся.
  3. Повышать ИКТ-грамотность школьников.
  4. Повышать сознательность и самостоятельность изучающих иностранный язык.
  5. Прививать любовь к чтению. Вырабатывать привычку читать.

Ожидаемые результаты.

Ожидается, что в результате проделанной работы:

  1. Учащиеся будут читать английскую литературу с большим желанием; у учителя не будет необходимости заставлять их читать.
  2. Школьники расширят свой словарный запас.
  3. Повысится беглость чтения учащихся.
  4. Повысится процент сохранения навыков и знаний.
  5. Дети познакомятся с литературой зарубежных авторов.
  6. Учащиеся познакомятся с форматом онлайн тестов.
  7. Повысится эффективность и производительность работы учителя. Ведь частичная автоматизация контроля чтения позволяет не жертвовать временем, отведенным на развитие других умений и навыков и изучение грамматики.

Несмотря на то, что использование самих систем управления обучением является далеко не новшеством, позволю себе заметить, что широкого применения они пока не имеют. Потому тему, открытую в данной статье, считаю актуальной, а, испытав форму работы на собственном опыте, осмелюсь назвать и практически значимой. Применение LMS (систем управления обучением) в качестве поддержки очного обучения, несомненно, может повысить эффективность преподавания иностранного языка. Более того данные системы создавались следуя принципам социального конструкционизма, который подразумевает создание реальности (знаний) самим обществом. В нашем случае это может быть сообщество преподавателей или коллектив учебного заведения, участники которых создают материалы для поддержки курсов реализуемых на уроках. Материалы, созданные одним преподавателем, могут быть полезны всем участникам сообщества или коллектива.

 

Список использованной литературы:

  1. Jeremy Harmer How to teach English, new edition. Pearson Education Limited, 2007. – p.109-110.
  2. Mary Spratt The TKT Course / Alan Pulverness, Melanie Williams. - Cambridge University Press, 2005. – p.22, p.41-42.
  3. Oxford Bookworms Library Tests. Stage 1. Oxford University Press, 2008. – p.4.
  4. Oxford Bookworms Library Tests. Stage 3. Oxford University Press, 2008. – p.4.

© Статья написана специально для сайта "Дистанционный репетитор"

© DisTTutor 2008 - 2017