Галина Валентиновна Предмет: Физика Репетитор онлайн по физике. Специализация: подготовка к ЕГЭ и ОГЭ по физике ...

Елена Михайловна Предмет: Физика Трудности в физике? Легко преодолеем вместе! Учитель физики высшей педаго...

Галина Александровна Предмет: Химия Учитель физики высшей категории, преподаватель профильных физико - матема...

Владимир Александрович Предмет: Биология Занятия очно в Москве или дистанционно. Основатель DisTTutor. Cпециальность ...

Надежда Васильевна Предмет: Математика Являюсь учителем высшей квалификационной категории. Помогаю ликвидировать пр...

Андрей Николаевич Предмет: Физика Онлайн репетитор по физике и математике. Специализация: подготовка к поступ...

Галина Александровна Предмет: Литература Являюсь учителем высшей квалификационной категории, вхожу в состав экспертно...

Галина Васильевна Предмет: Математика Почему Вам нужно выбрать мою анкету? Во-первых, математику дистанционно я п...

Использование модели смешанного обучения (Blended Learning) для создания и апробирования курса ИКТ поддержки обучения по базовой программе к УМК Афанасьевой О.В., Михеевой И.В. Английский язык для 6 класса школ с углубленным изучением английского языка

Автор: Любовь Владимировна Десятова

Тезисы доклада руководителя отделения английского языка проекта Дистанционный репетитор Десятовой Любови Владимировны на ХI Международном интерактивном форуме образовательных технологий «Раздвигая границы» РГГУ.

Дистанционное обучение

Современное образование невозможно представить без информационных технологий. Пройдет еще немного времени, и в понятии традиционного обучения закрепятся такие инструменты, как электронные курсы, электронные библиотеки, новейшие средства обучения и технологии передачи знаний.Меняются устоявшиеся подходы и методики и, самое главное, меняются потребности современных учеников. Очевидно, что не реагировать на эти перемены нельзя. В условиях развития современного информационного общества эти изменения вполне естественны, и введение инноваций в образование — это необходимый процесс. Дистанционное обучение – это одна из новых инновационных технологий нашего времени.

Дистанционное обучение - это тип обучения, основанный на образовательном взаимодействии удаленных друг от друга педагогов и учащихся, реализующемся с помощью телекоммуникационных технологий и ресурсов сети Интернет. Дистанционное обучение через Интернет - это обучение, при котором предоставление обучаемым существенной части учебного материала и большая часть взаимодействия с преподавателем осуществляются с использованием технических, программных и административных средств глобальной сети Интернет.

Определение понятия «смешанного обучения (Blended Learning»

Смешанное обучение – это довольно новая методика обучения. Эта система обучения/преподавания, которая совмещает в себе лучшие аспекты и преимущества преподавания в классной комнате и интерактивного или дистанционного обучения и создает доступные и мотивирующие курсы для учащихся, при которой учебный процесс представляет собой некую систему, состоящую из разных частей, которые функционируют в постоянной взаимосвязи друг с другом, образуя некое целое.

Смешанное обучение и есть та система, в которой составляющие ее компоненты очного и дистанционного учебного процесса гармонично взаимодействуют. При условии, если это взаимодействие методически грамотно организовано, его результатом является высокий уровень знаний учащихся. Таким образом, модель смешанного обучения – это не просто использование ИКТ в самостоятельной работе учащихся дома или в медиатеке после уроков, модель смешанного обучения это единый, целостный учебный процесс, предполагающий, что часть познавательной деятельности учащихся проводится на уроке под непосредственным руководством учителя, а часть деятельности учащихся, выносится на дистанционную форму, с преобладанием самостоятельных видов работ индивидуально или совместно с партнерами в малой группе сотрудничества.

Модель смешаного очного и дистанционного языкового обучения(Blended Learning) сочетает в себе элементы основных Европейских образовательных моделей:

  • дистанционное обучение – distance learning;
  • обучение в классе – face-to face learning;
  • обучение через Интернет– online learning.

Если рассматривать языковое образование, то здесь наибольшей продуктивностью будет отличаться как раз комбинированное обучение. Почему? Потому что язык – величина переменная, а она требует обязательного элемента «живого» общения». Иначе возможет перекос в сторону пассивного восприятия языкового материала, без выхода на активное владение.
При комбинированном варианте обучение строится на взаимодействии учащегося не только с компьютером, но и с живым преподавателем в активной форме, когда обработанный самостоятельно материал обобщается, анализируется и употребляется в реальных ситуациях через решение коммуникативных задач.

Преимущества применения модели интеграции очного и дистанционного обучения с использованием курсов ИКТ поддержки базового курса.

Применение модели интеграции очного и дистанционного обучения, показывает, что такая система обучения дает возможность не только добиться для каждого учащегося оптимальных условий для формирования необходимых навыков и умений , ориентируясь только на собственные возможности, время и усердие.

Также в результате применения данной модели обучения формируются:

  • умение самостоятельно планировать деятельность;
  • умение эффективно организовывать деятельность, ориентируя ее на конечный результат;
  • умение принимать решения, делать осознанный выбор и нести за него ответственность;
  • умение работать в информационном пространстве:
    • отбирать информацию в соответствии с темой;
    • навык самостоятельной поисковой деятельности.
  • навык аналитической деятельности – умение структурировать полученную информацию и использовать адекватно поставленной задаче;
  • навык презентации результатов деятельности с использованием различных информационных технологий;
  • навык рефлексии, способствующий успешному функционированию субъекта в любой деятельности;

Результаты эксперимента применения модели смешанного обучения для создания и апробации курса ИКТ поддержки к УМК Афанасьевой О.В., Михеевой И.В. Английский язык для 6 класса школ с углубленным изучением английского языка.

Курс ДО состоит из 34 блоков(34 учебные недели). Каждый блок содержит различные материалы и ресурсы сети Интернет , а также задания дополняющие УМК и способствующие более глубокому усвоению программы УМК , и расширению объема знаний, особенно культурологического и страноведческого характера. Для создания курса используется платформа СДО Moodle , которая дает возможность использовать разнообразные элементы курса.

Элементы курса:

  • Hot Potatoes Quizzes;
  • Глоссарии;
  • Задания;
  • Ресурсы;
  • Форумы.

Результаты данного эксперимента показали, что применение модели смешанного обучения обеспечивает более высокие результаты обучения. Уровень обученности в данной группе выше, чем в группе в которой применялось традиционное обучение. В дополнение к овладению английским языком у учащихся сформировались дополнительные навыки и умения работы в информационой среде с применением инновационных ИК технологий.

Поскольку в центре процесса обучения при применении смешанной модели обучения находится самостоятельная познавательная деятельность обучаемого (учение, а не преподавание) – то:

  • обучаемые научились самостоятельно приобретать знания, пользуясь разнообразными источниками информации;
  • научились с этой информацией работать, используя различные способы познавательной деятельности, имея при этом возможность работать в удобное для них время;
  • самостоятельное приобретение знаний не носит пассивный характер, напротив, обучаемый с самого начала вовлечен в активную познавательную деятельность, не ограничивающуюся овладением знаниями, но непременно предусматривающую их применение для решения разнообразных учебных задач;
  • в ходе обучения учащиеся научились приобретать и применять знания, искать и находить нужные для них источники информации, уметь работать с этой информацией;
  • учащиеся получили навык контроля и самоконтроля уровня полученных знаний;
  • применение данной модели позволяет обеспечить действительно индивидуальную траекторию обучения каждому учащемуся, что на практике соответствует принципу личностно-ориентированного обучения.
 

© Статья написана специально для сайта "Дистанционный репетитор"

© DisTTutor 2008 - 2017


Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/dist-tutor/data/mod-tmp) in Unknown on line 0